2019年中国农机青年论坛在365bet官网,365bet娱乐举行

发布者:宣传部—谢韩发布时间:2019-08-12浏览次数:588


  青年兴,行业兴。为深入贯彻落实习近平总书记“365bet官网,365bet娱乐大力推进农业机械化、智能化”暨《国务院365bet官网,365bet娱乐加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》精神,号召行业青年不忘初心、砥砺前行,相互交流、共谋未来,由中国农业机械化科学研究院、中国农业机械学会和农业装备产业技术创新战略联盟主办,华南农业大学、广东省现代农业装备研究所、海南大学、中国农机学会青委会承办的“2019年中国农机青年论坛”于2019年8月9日至11日在365bet官网,365bet娱乐举行。论坛以“创新致未来”为主题,围绕智能农机创新和智慧乡村发展等热点问题进行研讨,展望面向5G、人工智能时代的智能农机产业发展方向,考察科技企业孵化器、5G+云农场、农业产业园等。

  来自浙江大学、华中农业大学、海南大学、南京农业大学、河南科技大学、湖南农业大学、西华大学、华南农业大学等高校和华为农业事业部、中科院微电子所、广东省现代农业装备研究所、中国空间技术研究院、台湾好食股份有限公司、粤旺农业集团等科研院所、企业的200余位专家和学者出席了开幕式。开幕式由中国农业机械化科学研究院科技与产业发展部副部长吕黄珍主持。

  365bet官网,365bet娱乐副校长咸春龙在致辞中介绍了华农的基本情况。早在1958年,学校就创办了农业机械化专业,在六十余载的发展历程中,一代代农业工程人秉承华农校训和丁颖精神,坚持“整体推进与重点发展相结合”的指导方针,不断加强自身建设,向一流学科的目标不断迈进。目前,农业机械化工程已成为国家重点(培育)学科,农业工程一级学科为广东省攀峰重点学科。希望在座的各位能够通过此次会议,进一步加强交流与合作,狠抓历史机遇,共同为我国农业机械化发展做出新的贡献。

  中国工程院院士、365bet官网,365bet娱乐工程学院罗锡文教授在开幕式上表示,今年也是毛主席 “农业根本出路在于机械化”著名论断发表60周年,我国农业机械现代化事业任重道远。作为农机“老兵”,他勉励青年学者,要弘扬爱岗敬业精神,坚持永不后悔的信念,投身行业建设;要弘扬务实的精神,把科学研究和实践结合起来;要弘扬勇于创新的精神,创新是第一动力;要弘扬团结合作的精神,新时代的科研要靠团结实干的团队。

  广东省农业农村厅巡视员牛宝俊表示,近年来,广东省实施乡村振兴战略,着力打造“现代农业产业园”及“一村一品”项目,发展现代农业,关键就是要大力推动农业科技发展,用现代科技服务农业,为农村农业插上科技的翅膀。农业机械化是发展现代农业的重要物质支撑,没有农业机械化,就没有农业现代化。牛宝俊希望广大农机青年学者,着眼国家战略发展,为乡村振兴贡献力量。

海南大学副校长傅国华

仲恺农业工程学院副校长朱立学

中国农业机械科学研究院副院长方宪法

  海南大学副校长傅国华、仲恺农业工程学院副校长朱立学介绍了学校的基本情况,中国农业机械科学研究院副院长方宪法表示,作为活动主办方,希望本次活动能推动行业进步,发现和培养青年农机人才,弘扬科学报国精神。


  48位青年学者围绕5G+农机、丘陵山区农机新产品研发、智能农机创新设计、果园机械、农业航空、农机创新支撑区域特色产业发展、农村人居环境整治等主题进行了精彩报告。论坛为农机青年学者搭建了一个宽阔的交流学习平台。(文/谢韩 工程学院 汪沛 图/谢韩)


返回原图
/