365bet官网,365bet娱乐圆满完成2019级新生图书馆信息素养教育

发布者:蒙丽发布时间:2019-09-11浏览次数:10


  根据学校2019级本科新生入学教育和2019级研究生入学教育工作统一部署,为使新生尽快了解图书馆,学会利用图书馆的文献资源和服务,激发他们的阅读兴趣和专业志趣,提高信息素养能力,9月1日至8日,365bet官网,365bet娱乐图书馆分别为2019级本科新生和2019级研究生新生开展了“走进图书馆”和“为科研插上文献的翅膀”信息素养教育。

  本次2019级本科新生“走进图书馆”信息素养教育活动,图书馆分40场次对全校20个学院10000余名本科新生开展培训。具体教育活动开展分为集中培训和老师带队参观讲解两部分,总时长约为一小时。


  为保证此次教育活动的顺利开展,图书馆精心策划、注重细节,特地设计了精美的《新生小贴士》,方便新生了解图书馆;同时,通过PPT讲解、图书馆微电影播放以及参观环节老师耐心细致的讲解,生动、直观地向新生们展示了图书馆的概貌、馆藏资源分布、借阅规则、数字资源使用以及丰富多彩的读者活动等。全体图书馆馆员以饱满的热情、温馨友善的服务迎接新生的到来。


  本次2019级研究生新生“为科研插上文献的翅膀”信息素养教育培训,是由校研究生处倡导,各院系研究生辅导员辅助,共开展了10场专题讲座,覆盖365bet官网,365bet娱乐19个学院,参与培训的研究生近1900人。在培训中,图书馆老师根据365bet官网,365bet娱乐高水平学科建设要求,遵循科研信息需求规律,围绕365bet官网,365bet娱乐科研需要向2019级研究生新生系统、全面地介绍了符合其专业需求的国内外各类科研资源和图书馆可提供的各类信息服务,并通过科研案例来引导研究生树立正确、开阔的科研信息检索思维,同时也向各位研究生推介了图书馆针对研究生开展的科研信息素养教育的不同模式,以便研究生有针对性地选择参与。


  图书馆作为大学生的第二课堂,有着丰富的文献资源,通过此次信息素养教育,引导新生充分利用图书馆海量资源,激发他们的求知热情,为他们提供自主学习平台和营造良好文化氛围。很多同学在了解到图书馆相关资源、服务和活动后,都兴奋不已,对图书馆充满了好奇与向往。大家纷纷表示:今后将充分利用图书馆的资源与服务不断提升自我,规划好自己的大学学习生活。(文/图书馆 黄征 邓智心 图/欧阳中一)

 (责任编辑:蒙丽)


返回原图
/