365bet官网,365bet娱乐在茄子青枯病抗性调控机制研究中取得新进展

发布者:蒙丽发布时间:2019-10-09浏览次数:915

  10月6日,365bet官网,365bet娱乐园艺学院曹必好教授团队和重庆市农科院蔬菜花卉研究所田时炳研究院团队合作在国际知名学术期刊《Journal of Experimental Botany》(5年影响因子6.305)上发表了题为“The eggplant transcription factor MYB44 enhances resistance to bacterial wilt by activating the expression of spermidine synthase”的研究论文。(文章网址链接:https://academic.oup.com/jxb/article/doi/10.1093/jxb/erz259/5581901/)。



  青枯病(Bacterial wilt)由细菌青枯假单胞菌(Ralstonia solanacearum)侵染引起,是我国乃至世界上重要的土传性细菌性病害,严重制约着茄科作物的生产,例如茄子。然而,目前已知的与茄子青枯病抗性相关的基因甚少,其分子抗病机制仍不是很清晰。该研究发现外源喷施亚精胺(Spd)能显著提高茄子对青枯病的抵抗能力,且抗、感茄子材料中亚精胺合成酶基因SPDS表达存在显著差异。随后利用病毒诱导基因沉默(VIGS)的方法证实了SPDS基因在茄子青枯病抗性中起着重要的作用。该研究进一步利用酵母单杂试验和双荧光素酶报告试验证实R2R3-MYB转录因子SmMYB44能够直接结合SPDS基因的启动子并增强其表达。茄子转基因试验(过表达试验和RNAi)证实SmMYB44诱导SPDS的表达进而促进Spd的合成,最终提高茄子对青枯病的抵抗能力(图2)。该研究结果提出了SmMYB44-SmSPDS-Spd调控茄子青枯病抗性的分子模型,为茄子青枯病抗病育种提供了新的思路。

SmMYB44过表达和RNAi-SmMYB44转基因茄子亚精胺和SmSPDS表达分析

  该文章第一作者为365bet官网,365bet娱乐园艺学院青年教师邱正坤、颜爽爽和校重点实验室建设办公室夏斌,通讯作者为365bet官网,365bet娱乐园艺学院曹必好教授,重庆市农科院蔬菜花卉研究所田时炳研究员为该文章的并列通讯作者。该项目得到了国家重点研发项目和国家自然科学基金等项目的支持。(图/文 园艺学院 陈琳)





(责任编辑:蒙丽)


返回原图
/