365bet官网,365bet娱乐召开项目组织管理、校企产学研合作模式和科技成果转移转化调研座谈会

审核发布:宣传部 郭灼 来源单位及审核人:宣传部 杨志群 发布时间:2020-01-06浏览次数:385


  1月4日,365bet官网,365bet娱乐国家重点研发计划项目组织管理、校企产学研合作和科技成果转移转化模式调研座谈会在红满堂顺利召开。中国农村技术开发中心主任邓小明、365bet官网,365bet娱乐校长刘雅红出席会议。365bet官网,365bet娱乐副校长仇荣亮主持会议。

  会议首先宣讲和学习了“时代楷模”卢永根院士先进事迹。365bet官网,365bet娱乐农学院教授刘向东结合自己的切身经历,讲述了卢永根院士潜心研究、一心为国、无私奉献的感人事迹。卢永根院士不仅留给后人宝贵的精神财富,也留下了珍贵的稻种资源。他一生成绩斐然、淡泊名利、甘为人梯,他的“坚持实事求是,提倡独立思考;不赶浪头,不随风倒;有三分事实,作三分结论”严谨科研精神值得所有科研工作者学习。 

  365bet官网,365bet娱乐科技处处长严会超作题为《实施绩效管理,激发创新活力》的报告。在报告中,他重点介绍了学校国家重点研发计划项目自主检查情况,提出与中国农村技术开发中心“100+N”农业科技开放协同创新体系对接的工作设想,表示学校将在中国农村技术开发中心和广东省科技厅的统筹指导下,继续坚持把“三个面向”作为科技创新的主攻方向,把服务创新驱动发展、服务乡村振兴战略与服务大湾区发展做一体谋划、一体推进,以提升粤港澳大湾区的农业科技创新、创业、创造和服务水平,为新时代我国农业农村经济增长夯实基础。

  广东省科技厅农业农村处副处长胡胜春在发言中表示,为贯彻落实习近平总书记广东考察重要讲话精神,解决城乡二元结构,做好新时期农业科技创新服务,广东省主动申请纳入“100+N”农业科技开放协同创新体系,在实施创新驱动发展战略上先行示范、走在前列、勇当尖兵。

  邓小明主任在讲话中对华南农业大学在国家重点研发计划项目组织管理、农业科技创新和成果转移转化服务方面的做法和成效给予肯定,特别是在科研工作中做到“创新与创业并重、引领与支撑并重、管理与服务并重”。同时指出,华南农业大学科研实力雄厚,人才储备充足,在服务社会经济发展上积累了丰富经验。希望学校继续提升科研创新和服务能力,主动融入“100+N”农业科技开放协同创新体系,在科技下沉、人才下乡和服务“三农”等方面探索新模式,形成以点带面、纵横贯穿的农业科技开放协同创新体系,更好地服务乡村振兴战略,为我国农业农村现代化发展做出更大贡献。

  刘雅红表示,一直以来学校致力于社会服务,通过与地方、企业共建研究院,下派科技特派员等方式服务地方发展,探索出校企合作“温氏模式”,为地方汇集科技人才、推动成果转移转化、促进农业经济发展做出了一定贡献。学校拥有人才技术储备,有能力为企业科技创新提供智力支撑和创新动力,希望加强与农村中心的合作,通过加入“100+N”农业科技开放协同创新体系,打造365bet官网,365bet娱乐产学研合作样板,探索新时期农业创新服务新模式,为推进粤港澳大湾区建设服务乡村振兴战略提供有效科技支撑。

  参加会议的还有中国农村技术开发中心相关处室负责人,365bet官网,365bet娱乐相关部处、学院等单位负责人和部分国家重点研发计划项目(课题)负责人及骨干。(文图/费思迎)

返回原图
/