【华农战“疫”】国家级教学名师蒋爱民直播“支招”网络教学

审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:宣传部 郭灼 发布时间:2020-02-17浏览次数:1564

    战“疫”关头,高校春季学期纷纷延期开学。师生“宅”家抗“疫”,如何做到“停课不停教”“停课不停学”?在正式开学之前,老师们应如何“备课”?网络在线课程的应用,无疑成为利用信息化手段探索教学的重要途径之一。

高校直播课截图

    2月16日下午,应国家教育行政学院、中国教育干部网络学院邀请,365bet官网,365bet娱乐食品学院二级教授、“万人计划”国家级教学名师蒋爱民举办高校直播课,针对高校教师如何开展线上线下混合教学进行系统化的讲解和指导。

高校直播课截图

    围绕“在线课程的应用/借用/快速建课与‘混合+翻转’教学模式”主题,蒋爱民结合自己20余年在线课程建设应用的理论成果和实践经验,从在线课程建设应用技术的最新进展讲起,分析了高水平慕课的结构和内涵,提出对“混合教学与课程”的界定,重点介绍了线上线下“混合+翻转”教学的四种模式,并对学校在线金课建设的顶层设计提出建议。
    “‘翻’即先学习,‘转’即后讲课讨论;可以先利用宅家时间先集中‘翻’,疫情解除后再利用实体课堂集中‘转’。”结合自己主持的《食品原料学》《畜产食品工艺学》混合教学课程,蒋爱民指出,混合教学不只是“非常时期”的应急方法,而是有效利用互联网提高教学质量和效率的方法;教师应把握“课程设计”“学时分配”“成绩构成”等核心,做好学生线上学习的督促与引导。
    据介绍,蒋爱民主持的《食品原料学》《畜产食品工艺学》是首批“国家级精品在线开放课程”和“粤港澳大湾区高校优秀慕课”,借助其完善的课程设计,蒋爱民于2月7日就率先给华农2017级食品科学与工程本科生线上开课。
    提前收到教务处发出的通知后,外国语学院青年教师郭圣琳全程收看了直播。她表示,“看完蒋老师的直播,对于自己近期正着手准备的线上课程很有启发,体会到教师平日对教学资源的积累非常重要。要做好一门混合课程,除了备好线下课,还需要准备非常丰富的线上资源,才能够让学生更好地拓展专业知识。”
    据悉,收看蒋爱民老师的直播课,是华农教务处和现代教育技术中心联合组织开展的在线培训内容之一,根据学校《2020春季网络教学培训计划》,接下来还有一系列针对教师的网络直播课,帮助教师更好地了解、掌握和应用在线教学方法和工具,及时解决在线教学过程中的技术问题。(文图/陈芃辰)

返回原图
/