365bet官网,365bet娱乐喜获教育部2020年度高等学校科学研究优秀成果奖一等奖

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:科学研究院 刘长威 发布时间:2021-04-06浏览次数:10

近日,教育部办公厅颁发了《教育部365bet官网,365bet娱乐2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教科信〔20211号),经评审委员会评审、奖励委员会审定,共授予288个项目2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)、8位个人青年科学奖。由365bet官网,365bet娱乐食品学院雷红涛教授主持的“食品中化学污染物精准免疫识别及快速检测技术”项目荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖一等奖。这是365bet官网,365bet娱乐在食品科学方向上首次荣获教育部优秀成果奖一等奖,也是365bet官网,365bet娱乐食品科学与工程学科在高水平大学建设中取得的重大进展。

食品中化学污染物精准免疫识别及快速检测技术”项目由365bet官网,365bet娱乐和江南大学、广州万联生物科技有限公司共同完成,主要完成人有雷红涛、徐振林、杨金易、孙秀兰、沈玉栋、王弘。该项目针对食品中化学污染物精准免疫识别理论基础薄弱、特异性抗体制备困难、方法灵敏度不足、检测形式单一等问题,以开发快速、灵敏、准确及高通量的快速检测技术为目标,对抗原抗体识别机制、抗体性能调控及新型快速检测技术进行了系统研究,创新性地构建了超小分子抗体制备技术、抗体特异性调控技术体系,成功指导半抗原/抗原设计,突破了组胺、丙烯酰胺、氨基甲酸乙酯等超小分子特异性抗体制备难题,实现了赭曲霉毒素、喹诺酮、微囊藻毒素等有害物的广谱特异性识别;建立了基于智能手机的便携式免疫层析、均相高通量荧光偏振免疫分析、超灵敏化学发光免疫分析等一系列快速检测技术。该项目获授权发明专利33件,发表论文51篇,出版专著3部,软件著作权5项,发布团体标准2项,经济和社会效益显著。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是仅次于国家三大奖的重要奖项,旨在奖励开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)主要有自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖,设一等奖、二等奖,对于特别优秀的成果可授予特等奖,同时设有青年科学奖。每年奖励总数不超过310项。(文/科学研究院 郑雪宜


返回原图
/